Вентиляция ресторана

Особо повышенное внимание системам вентиляции уделяется в ресторанах, кафе, столовых и других предприятия общепита. Для того, чтобы обеспечить посетителям комфортный и благоприятный микроклимат, необходимо решение таких задач, как удаление застоявшегося воздуха, табачного дыма, теплоизбытков и запахов готовящейся на кухне еды. Необходимое условие устройства системы вентиляции на объектах общепита в том, что они не должны нарушать как внутреннюю архитектуру, так и дизайн помещения. Профессиональное проектирование вентиляции ресторанов и кафе создается с учетом всех особенностей: технических, нормативных, оформительских и других.

Для каждого ресторана или кафе разрабатывается индивидуальный проект систем вентиляции, учитывающий планировку помещения, его площадь и назначение. Также необходимо учитывать количество посетителей и персонал, число мест в курящих и некурящих зонах, чтобы правильно рассчитать расход воздуха. В соответствии со стандартами, на одного работника расходуется 60 куб.м/ч чистого воздуха, на курящего посетителя – до 120 куб.м/ч, некурящего – 30 куб.м/ч.

Чтобы определить, какой мощности должны быть вентиляционные системы, устанавливаемые в горячем цеху, необходимо учитывать его площадь, тип и количество кухонного оборудования, регулярность его использования, количество работников. Обычно на кухне устанавливаются мощные и эффективные приточно-вытяжные вентиляционные системы с механическим побуждением. При этом над жаровнями и мангалами обязательно должны быть установлены специальные вытяжные зонты с фильтрами-жироуловителями. Они удаляют запахи и испарения и выводят отработанный воздух через воздуховод.

Таким образом, вентиляционные системы предприятий общепита состоят из нескольких частей:

  1. вентиляция горячего цеха;
  2. вентиляция помещений для приготовления холодных блюд;
  3. вентиляция зала, бара, танцпола;
  4. вентиляция бытовых и офисных помещений.

Оборудование, обеспечивающее соответствие параметров воздуха санитарным нормам и правилам, создаст не только максимально комфортную обстановку для посетителей, но и благоприятные условия для работы персонала.