Дымоудаление с искусственным и естественным побуждением

Если объяснять простыми словами, как действует система дымоудаления в здании, нужно, прежде всего, рассказать о том, что с помощью нее из здания выводятся смертельно опасные для здоровья человека продукты горения, а в помещение поступает свежий воздух. Это оборудование помогает осуществить эвакуацию людей во время пожара быстро и безопасно.

Существуют две основные категории систем дымоудаления – с искусственным и естественным побуждением. Дымоудаление естественным способом предполагает вывод образованных при горении продуктов наружу через такие пути, как дымовые люки и шахты, при помощи незадуваемых фонарей. Автоматика открывает их в случае необходимости.

Естественное побуждение предполагает, что система будет функционировать по типу теплового потока. В зависимости от проекта управлять процессом открывания окон и люков, через которые выводятся продукты сгорания, можно вручную, нажатием кнопок, с помощью дистанционного управления, а также по сигналу панелей управления и датчиков. Понятно, что система управления дымоудалением подбирается исходя из особенностей здания, в котором она будет установлена.

Системы, работа которых заключается в выведении дыма из помещения, могут иметь и искусственное побуждение. Они применяются только в отдельных случаях. Такие системы могут быть оборудованы в зданиях, этажность которых будет меньше десяти. Причем речь идет об объектах общественного назначения. В таких зданиях необходимо тщательно разрабатывать систему дымоудаления, ведь возможен вариант, что придется эвакуировать сразу большое количество людей.

Также искусственные системы – идеальный вариант для помещений, расположенных в подвалах зданий с производственным назначением.

Дымоудаление только с искусственным побуждением должно быть оборудовано в высотных зданиях, а также в объектах-складах, где хранится большое количество горючих материалов. Также их стоит устанавливать в домах, где коридоры являются узкими, то есть процесс эвакуации займет большое количество времени.